コラム
京都の山玄茶 その2
2023/07/17
山玄茶の懐石料理、6品目からの写真です。
ゆっくりした時間が流れ、お料理がひとつずつ素敵なお皿に盛られて並びます。楽しそうな女性客のお喋りも心地よい。
葉蓋を乗せた八寸、この時期、薄茶のお点前で使われる葉蓋の記憶あり。小エビと豆を煮た物は、二月頃に取れる小エビ(赤ちゃん海老)を冷凍保存しておくそうです、とても美味。次は炊き合わせだったかな・・この辺りになると満腹の幸せで何を頂いても至極満足なり
最後のご飯には、しらすともう一種類(忘れてしまった)、ご飯の友を載せていただき、少しずつお変わりを頂きます。
デザートはフルーツ、今年初めての佐藤錦に感動。そして・・
ゆっくりした時間が流れ、お料理がひとつずつ素敵なお皿に盛られて並びます。楽しそうな女性客のお喋りも心地よい。
葉蓋を乗せた八寸、この時期、薄茶のお点前で使われる葉蓋の記憶あり。小エビと豆を煮た物は、二月頃に取れる小エビ(赤ちゃん海老)を冷凍保存しておくそうです、とても美味。次は炊き合わせだったかな・・この辺りになると満腹の幸せで何を頂いても至極満足なり
最後のご飯には、しらすともう一種類(忘れてしまった)、ご飯の友を載せていただき、少しずつお変わりを頂きます。
デザートはフルーツ、今年初めての佐藤錦に感動。そして・・
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